Шумел камыш

Дмитрий Балашов
Шумел камыш, затылок верил в чудо,
Спина потела, стая шла на дно...
У сельсовета маялся народ,
Солдаты возвращались ниоткуда...

В тайге уже румянилась морошка
И было тошно...

А выжили владельцы револьверов,
Спасли скотину - мясо-молоко...
Махнули по чуть-чуть за упокой,
Назар, созрев пошёл справляться первым...

Рычала, стиснув зубы, за сараем
Монашка Варя...

Горел амбар, Отец Игнатий вспомнил
Турецкую и где лежит ружьё.
Копнул, помылся, вылез на рожон,
Расстался с Богом - искренне, докровно...

Камыш шумел, текло, и то и дело
Луна худела...