Игорь Греческий огонь

Сергей Дон
    Из цикла "Рюриковичи". Игорь

Подступили корабли к стенам вплотную,
Приготовилась, приободрилась рать,
Затянули росы песню боевую –
Ждут приказа лезть на стены, город брать.

Черный  дым спустился: лодей не видать –
И со всех сторон, разверзнув тьму ночную,
Пало пламя, лодьи стали полыхать,
От огня метнулись  росы врассыпную.

Все горит: припасы, люди – горе, горе!
Тут ударили по росам греки с моря –
И все с этим же губительным огнем…
Отступили росы, славы не изведав,
Только Игорь обернулся напоследок
И сквозь пламя крикнул: «Мы еще придем!»

                20 июля 2017