Автопортрет безымянный восьмиугольный

Елена Ивановна Громова
                Ведь, если что скрыто,
                то лишь для того,
                чтобы быть обнаруженным,
                и сокровенно оно стало только для того,
                чтобы выйти наружу.
                Мк. 4,22 (пер.ЕК)

                Александру Архипенко

Словно кто-то окликнул: "Ты кто?"
А в глазах: "Вы меня не узнали?
Моё имя вменится в ничто,
Но забыть меня можно едва ли".

Но иконный останется лик,
Навсегда сохраняя две тайны,
Чтоб тот свет в наши души проник,
Став сиянием необычайным.

Разверзая пространство светов,
Всё вместив в необузданность рамы
И пребыв откровеньем без слов,
Приоткроет завесу бескрайних.

Ставший сгустком энергий творца,
Срастворившим талант без избытка,
Он оставлен – сиять и мерцать
И пленять – в предреченье забытых.

Он исполнил порыв к забытью,
Чтоб восстать на забвенной странице,
Осветив многомерность свою,
Чтобы в вечной строке воплотиться.
 2017

 Изображение: Один из самых необычных в истории живописи автопортрет! "Восьмиугольный автопортрет" (неизвестный художник, 1620 г). Публикация А. Архипенко на ФБ.