Суета сует, всё суета

Владимир Ландау
Давным-давно рожают в муках,
Не меньше сотен тысяч лет.
Отцов, детей, никчемных внуков,
Миллиарды повидали свет.
Кого тут только не бывало,
И Александр и Моисей,
Увы, достойных было мало
Любви всевидящей Твоей.
И мы, далёкие потомки,
Битком набивших Рай и Ад,
С трудом идём по тонкой кромке,
Спеша возделывать свой сад.
Господь! К чему все эти муки,
Не наследи, не навреди,
Зачем слепил из глины руки,
И наказал ногам: иди?
Земля не Рай, а жизнь не праздник,
Рожденье в муках, труд в поту,
Будь хоть святоша, хоть проказник,
Харона будешь ждать в порту.
И хватит маленькой монеты
Из всех богатств, что ты скопил,
На те заветные билеты,
Что ты в последний путь купил.
Так среди нищих и богатых,
Меж ненавистных и святых,
Тесниться будешь ты, когда то,
Плывя в мир мёртвых от живых.
Зачем дерзать, терпя лишенья,
Когда для всех один конец,
Как легковесно утешенье,
Что ты творения венец…