Случай в автобусе

Татьяна Аверина
В салон автобуса забрался паренёк.
Он первым оказался, вот удача!
Не близок путь до загородной дачи,
По ходу у окна занять местечко смог.

А пять минут спустя заполнился салон
Толпою дачников с ручной поклажей.
Лопаты, вёдра и косилки даже
Ершились кучно меж людьми со всех сторон. 

А что же наш герой? В окно направил взор,
Наушники в ушах. Картина маслом!
«Ну, что за молодёжь!»
Сказали властно,
И тут же, как от искры, вспыхнул разговор.

Что в прежние года таких не помнят дел,
Подобное случалось там едва ли,
Чтоб пожилые в транспорте стояли,
А парень, без зазренья совести, сидел.

И скоро весь салон напал на паренька,
Обидные слова летели градом,
Особенно от тех, кто были рядом,
Ещё немного, и тому намнут бока.

- Я встану, чтобы вы здоровье сберегли.
Пусть сядет тот, кто слов не устыдится!

Не сел никто, потупили лишь лица,
Когда тот вытащил, нагнувшись, костыли.

С трудом поднявшись, их удобней прихватил.
Протез скрипел в затоптанной кроссовке.
Но устоял до нужной остановки:
Пустующее место придавало сил.

21.07.17.