Майору Гаврилову

Инна Чернявская
                Посвящается защитникам
                Брестской крепости.

Нежно июнь расцветал, был красив и уверен...
Только под  липой цветущей  он спрятал войну:
К Бресту ночному подкралась безжалостным зверем
И порвала   на фрагменты зелёные скверы,
Улицы, парки -  и  город в огне утонул...


Ночь двадцать первого - мрачная, злая старуха
Долго искала в небесных прорехах луну*:
А тополя, не жалея несносного пуха,
Сыпали им, как муку рассыпает  стряпуха,
Лето держа, точно в мареве, в белом плену.


Вздыбилось небо под  тонной свистящих  снарядов,
Рвущих на части фасады домов и тела:
Плещется ужас и горе в беспомощном взгляде
У старика, у девчонки, что в белом наряде
Встретить свой первый рассвет после бала пришла.


Враг в цитадели, и бьется в агонии город,
Давят газоны тела гусеничных  мортир.
Мир онемел, уничтожен  и словно расколот:
Смотрит война, и во взгляде и злоба, и голод...
Шлипер* на карте к Москве чертит жирный пунктир.


Огненным смерчем объята  стена гарнизона,
Горстке бойцов стал приютом сырой каземат.
Жизнь до войны  им казалась теперь иллюзорна.
В этих подвалах, где воздух не знает озона
В сумраке сером не видно в руках автомат.


Нет,  русский дух  не сломается  вражеской силой,
Несколько стойких солдат для неё - грозный рок:
Сердце у каждого с честью и доблестью билось
В бой,  увлекая, их  звал за собою  Гаврилов,
Снова в бою защищая отчизны порог!


Пали в смертельном бою все товарищи вскоре,
Враг заливал подземелья речною  водой...
Нет больше шансов спастись, но отвага во взоре,
Снова упрямый майор в неусыпном дозоре:
Только вот волос от скорби совсем стал седой.


Верной, последней подругой -  в ладони  граната,
Губы упрямые шепчут: Не сдамся врагу!
Русский майор воевал чтоб  горели закаты,
Слышались  вечером летние  птичьи сонаты...
Память о нём не исчезнет: её сберегу.


луну* -в ночь на 22 июня 1941 года на небе было новолуние,  луна отсутствовала.
Шлипер*- немецкий офицер, генерал - майор, командующий 45  пехотной дивизией.
Репродукция картины " Во имя жизни" Николая Бута. Сердечное спасибо автору.