За землю Русскую. Андрей Субботин. Отрывок

Анатолий Маскаев
Вот шведский зАмок. Рыцарь "благородный"
Беседует с своим духовником
О том,что на поход богоугодный
"Добро" дал Папа(умненький какой!)
--Нам надо наконец к нормальной вере
Всё ж приобщить соседку нашу--Русь.
Издержки все вернутся в полной мере,
О том я на кресте вам поклянусь.
--Ну что ж,сын мой,коль Господи желает,
Мы русичей дружины разобьём.
Священный Рим грехи все отпускает.
Так что кидай детей в огонь живьём.

Отец Биорн,к себе по коридору,
В мечтах очень заманчивых побрёл,
Когда слугу,горбатого урода,
Вдруг повстречал он на пути своём.
Рука для поцелуя протянулась.
К ней припадая,доложил урод:
--Жена смотрителя,стыда не зная,
Вновь с рыцарем встречала ведь восход.
--А что же муж? Опять валялся пьяный?
--О,да! Смотритель, перебрав вина,
Свалился в яму словно хряк румяный
И прохрапел,не зная с кем жена.

--Ну что ж,дружок.Чтоб избежать скандала,
Мы рыцаря отправим на войну.
Сегодня-ж, вечером, ты в мою зАлу
Блудницу Эльзу приведи одну.
Я излечу её заблУдшу душу
И муж её невинною найдёт.
Но чтоб беседу нашу не нарушил,
Ему-друг мой-опять вина нальёт.

Горбун кивнул и молча удалился...
Исполнил пожелание отца.
Над Эльзой до утра монах трудился
При помощи моитвы и конца...