Иван Егорович Селиванов

Людмила Сильдам
Народный художник самоучка
и деревенский философ. Рисовать начал
поздно уже в преклонном возрасте.
Когда-то поразил меня своими
картинами, скрупулёзно прорисованными
мелкими деталями.
Его картины видели полмира,
а он умер в одиночестве,
но в любимой деревне.
1907-1988

----------


Никто не скажет отчего, потянется рука
Схватить бумагу, кисть, перо, и тронуть облака.
Их подогнать и положить на самый верх листа,
Под ними будет уходить куда-то вдаль река.
Слиянием души своей с небесной чистотой,
Художник выдохнет на холст песков горячих зной,
Распишет жгучую тоску изобразив шторма,
А сердца страстную волну в портрет, где есть она.
Не важно - возрастная стать, красавец или шут,
Его желание одно, что в них его поймут.
Скорее беден, чем богат, но знАком от Творца
Хотел бы пренебречь, не смог, за стенами дворца.
Изображая труд земной он был совсем один,
Своею детской простотой не заработал чин.
Но вдруг однажды поутру под петушиный крик
На поле грубого холста увидишь жизни миг.
И чистоту и красоту, садов, полей и рек,
Что будет радовать всегда, пока жив человек.



-------

Запомнились мне голубые глаза
Со взглядом наивно-лучистым.
Картина. На ней как живая коза,
А рядом петух голосистый.
Художник-любитель живописал,
Все знают, таланты от бога!
Он Вузов нигде, никогда не кончал,
И зависть забила тревогу.
Но чувства ему не заменит диплом,
Ни красный, ни даже обычный.
Талант это искренность, главный прием,
Художник, субъект фееричный.
Тут вам и пёс и дом на горе
Даже корова с рогами.
Словно в деревне она, во дворе,
Стоит и жуёт перед нами.
Как рассмотреть и детали понять,
Чтоб у него поучиться,
Праведно жить и себя не менять,
В бездушие не превратиться.
"Если по жизни ты радость несёшь,
Она ещё долго продлится,
Только поникнешь, всё, пропадёшь,
Закончится, не повторится".
Бедный философ, один доживал,
Картины отдал всей планете,
Искусство поставил на пьедестал,
Чтоб помнили внуки и дети.