НЕ ЗНАЮ

Денисенко Александр Александрови
«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал".
А.С. Пушкин


Не знаю буду ли любезен я народу:
Не славил, не хулил, не причитал.
Наш век, как век, не изменить природу,
И он такой, как есть, так Бог его создал.

Не лгал, не подличал, с открытым жил забралом,
Понять пытался сущность бытия,
Делился мыслями, и о большом, и малом,
Но чаще не услышали меня.

Добро и зло воспринимал, как данность,
Поскольку субъективные они.
Как мог воспринимал открытость и туманность,
Ну, словом жил, как жил, как складывались дни.

За вереницей дней скрывается реальность.
Как выложить в одно крупицы бытия.
Мысль устремив вперёд, нащупываешь дальность,
А в том, что позади...? Там просто нет тебя.

Где не свершилось, высохло желание.
Успех с подвохом ходит, как всегда.
Для встречи неизбежно расставание.
Конец начало нового витка.

Конечное рождает бесконечность.
Стиранием памяти сжимаются уста.
Счастливым улыбается беспечность.
Несчастных хлещут будни без конца.

Что чувства добрые — всего лишь отражение
Того, что без того живёт в тебе.
Свобода — только мироощущение,
Она как-будто есть, и нет её нигде.

Какое-то подобие морковки,
Что заставляет двигаться осла.
 16.03.2017