Как я ветер обогнал

Ширма Марина
Осень клёны расцветила      
Красно-жёлтою листвой,       
Стало ярче, но уныло
На площадке игровой.

Потому что с другом Пашкой
Не гонять, как прежде, мяч.
Стал наш Пашка –  первоклашкой,
В школе целый день, хоть плачь!

Ждать придётся выходного,      
Чтобы поиграть в футбол.
И, повесив нос, я снова
Не спеша домой побрёл.

Ветер вдруг шепнул на ушко:

– Поиграй со мной, Егор!
Пробежимся до опушки!..

Я помчал во весь опор.

– Стой! – шумит весёлый ветер,–
Слишком ты, Егорка, скор.
Мне бы парочку отметин –
Я невидим до сих пор!

– Это верно ты подметил,
Выход мы найдём простой:
Я тебя увижу, если...
Я тебя увижу, если...
Я тебя увижу, если
Лист подхватишь золотой!

Засвистел весёлый ветер,
Закружился в пируэте,
Стал отчётливо заметен:
Ярко-красно-жёлто-цветен!

Я застыл от удивления,
Наблюдая превращение.
– Ой, какой же ты чудесный!
Восхитился честно-честно.

Ветер, пролетая мимо,
Подтолкнул легонько в спину:

– Что стоишь, разинув рот?
Побежали! Кто вперёд?

Без разминки, без заминки –
До опушки по тропинке
С ветром наперегонки –
Мимо дуба и ольхи,
Мимо клёнов, мимо вязов
Понеслись проворно сразу!

Но почти что у опушки
Угодили с ним в ловушку –
В лапы старой колкой ели,
Еле выбраться сумели.

Я к опушке подбежал,
Только...
Ветер вдруг пропал!

Громко звал его я:

– Ветер!

Но никто мне не ответил.

Лишь на лапы старой ели
Листья, шелестя, осели.

В воскресенье, Пашу встретив,
Рассказал ему про ветер:
Как играть меня позвал,
Как бежали, как пропал.

Я нисколько не соврал
В том, что ветер обогнал.

Хохотал мой друг до слёз,
А потом сказал всерьёз:

– Шустрый ты у нас, Егор!

И добавил:

– Фантазёр!