Заживёт...

Наталия Раменская
Из какого памяти запасника
Сны приходят, душу бередя?
...Мне приснилась дедушкина пасека.
Капельки недавнего дождя

На траву, как бусины, нанизаны,
Воздух сладковатый, как зефир...
Мир наполнен солнцем и сюрпризами  -
Теплый и уютный летний мир.

Мне лет восемь... пигалица в платьице,
В сапожищах дедовых больших -
Дедо занят, он пока не хватится -
Правит косы... Слышу только - вжиих! -

Маленькими огненными брызгами
(Запах наждака, как наяву!)
Вылетают искорки и с визгами
Прячутся в примятую траву.

Я шагаю дальше - дело личное:
На углу, за дедовой избой,
Ягоды поспели земляничные,
Вон, где этот улей голубой.
 
Там, конечно,  пчёлы, но не страшные -
Только выползают на леток,
Прятались от дождика вчерашнего...
Замечаю бабушкин платок

В огороде слева -  там колючую
Баба Дуня дёргает траву...
"Пчёлы, - говорю себе, - не злючие,
Я же быстро ягоды сорву..."

Бабушка, меня увидев,  ахает
У капустной грядки на краю:
"Не беги в траву-то гололяхая -
Вот ужо наскочишь на змею!"

Где там - я настырная и смелая:
"Бабушка, да я же в сапогах!"
На ладошке - ягодина спелая,
Вон их сколько дальше... Только  - ах! -

Зажужжала и с размаху - в волосы
Врезалась пчела, а я рукой
Хлопнула, и вскрикнула вполголоса
От нежданной боли от такой!

Бабушка ко мне, глаза суровые,
Выбросила в сторону осот.
"Ну, чего блажишь-то, непутёвая?
Сказано - куда тебя несёт?

Жогнула легонько - та беда ещё!
Дай-ко,  жало за ухом торчит..."
Это ведь на пользу!.."
                Понимающе
Дедо улыбнулся и молчит.

У меня же слёзы,  будто градины,
Льются нескончаемой рекой.
" Заживёт!" - и бабушка погладила
Вдруг по голове меня рукой...
........................................

Я проснулась резко, будто вздрогнула.
В окнах - неба серый монолит...
Память,  как пчела из детства, "жогнула",
А душа распухла и болит.

21-22 июля 2017.