О жизни

Ирина Горбань
Разбиты дороги о веси и скалы,
Избиты ступни о колючие камни.
Когда-то надежда меня приласкала,
В сердцах оттолкнув от могилы руками.

Сказала: «Иди и покайся в дорогу.
Будь, словно Мария святая, смиренна.
Увидишь убогого, - пальцем не трогай,
Богатому тайною будь сокровенной.

Пусть время тебя испытает на волю,
Пусть воля испытана будет на веру.
Не всякому шаг испытаний позволен,
Не каждый в дороге окажется первый».

Но я, разбивая дороги и веси
О время, присущее мне по закону,
Уйду, каждый шаг испытания взвесив,
Вперед, где родные стоят терриконы.

Надежда ли, вера – всё в мире едино.
У совести есть неизменное вето.
Врага не считая своим господином,
Я правдою русской в дороге согрета.

22.07.2017