Умолкло всё. На сотни миль вокруг...

Марк Полыковский
*** 

Умолкло всё. На сотни миль вокруг
Ни говора, ни стона, ни молитвы*, –
Лишь каркнет ворон, словно после битвы,
Да брызнет солнце на зелёный луг,

Да воздух станет плотен и упруг –
Хоть режь его осколком старой бритвы
И жуй, – но исчерпали свой лимит вы,
Усвоив уйму всяких лженаук.

И меркнет свет, и не щебечут птицы,
Последний луч сквозь влажные ресницы
С трудом пробьётся на исходе дня.

И разольётся ночь во все пределы,
Одолевая все водоразделы,
Смиряя жар последнего огня.

*) Строка из сонета «Эпитафия Гомо Сапиенс»
     Михаила Клейнера.

22.07.17