Первая скрипка

Надежда Ансеева
    Стихотворение навеяно  пьесой
    Маргариты Мендель"Струнный квартет"
    См. её страницу на Стихире.
--------------------------------------
Есть люди,коим Богом суждено
Быть первой скрипкою в квартете:
Умы другие бродят,как вино,
Они ж, пройдя все чувства эти,

Прозрачностью сияют светлой капли
Всё воскрешающей,дарующей весны,
В них лета скопленная правда -
В задумчивости златокрасоты,

В очарованьи цвета дальней сини,
Пронизанной сиянием лучей!-
И в дни,когда уж ляжет иней,
Всё свет дарЯт! Как будто казначей

Рачительно для люда сохраняют
Тепло, любовь!- И вешняя капель
В глазах их  притягательно блистает
И средь зимы,когда метёт метель!

Немногословие любви не замыкает:
С такими в унисон и сердца стук!
Чей-то смычок на четверть не дотянет,
А он услышит в раз фальшивый звук!
         ----
Квартета организм...Одна когорта!
Из целого коль станут вырывать,
То Первой скрипки,ярче всех "четвёртых",
Всем будет нам не доставать!