Мечта пингвина

Моника Масгеди Котова
Однажды пингвины средь белых торосов,
В которых пингвиний находится дом,
Нашли погребённый под снежным заносом
Каким-то матросом оброненный том.

Решили читать его попеременно.
С большим выражением читали, и вслух,
И стало нежданным для них озареньем,
Что птицы к зиме улетают на юг.

Ну надо же – охали братья-пингвины,
Какой сокрушительный инфо-удар!
А мы-то зимою холодные льдины
Собой согреваем... И облачком пар

На дружною стаей пингвиньей поднялся,
И так же внезапно развеялся вдруг,
Когда торжествующий рокот раздался:
Ну всё! Решено! Улетаем на юг!

Вот собраны в кучу пингвиньи пожитки:
По камню на птицу, яйцо и птенец,
Короткие крылья захлопали прытко,
И стук участился пингвиньих сердец.

Но что это? Леность и сытые годы
Немного сместили для них ориентир:
Решили не ждать в океане погоды,
А скинуть полёту мешающий жир!

Так сказано – сделано, ходят по кругу
Пингвины три года и месяц подряд,
И дружно массируют спинки друг другу,
Но только, как прежде, увы, не летят.

Но не покидает пингвинов стремление,
И утром осенним, когда-нибудь,  вдруг
Построятся клином они, без сомнения,
И без промедления умчатся на юг.

*****

И если вы встретите где-то пингвина -
Погладьте его по спине и хвосту,
Скажите пингвину, что он молодчина...
Но только не рушьте пингвинью мечту.

*****

рисунок Амалии Симонян