Рыбалка

Татьяна Уразова 55
Василий как-то раз пошёл с утра рыбачить
с надеждой на червя, на мякиш и удачу.
Прошил веслом туман - и в озеро лесное,
где караси, резвясь, взлетают над волною.

Как хохотали те, на борт корявый глядя:
- Неисправимо глуп, наивен этот дядя!
  Он, видимо, решил взять жаберных на крошки.
Увидев же червя. в азарт вошли рыбёшки:

-Да мы ль не удальцы, не рьяны и не хватки!
  Утащим червяка, сыграем с дядей в прятки.
И ну наперебой срывать с крючка наживку -
один, второй,..восьмой. Держи, Василий, рыбку!

О, как изумлены внезапной переменой
и бьются караси о дно, скамью и стены.
А лодка неспеша - протокою - и в реку,
туда, где щукам рай прописан век от веку,

где плавником слегка друг друга задевая,
делилась новостями утренними стая:
-Ах, нынче молодёжь беспечна и порочна,
 попались караси, их держит леска прочно.

 Нет, ни одна б из нас легко не обманулась!
Но тут блесна мальком невдалеке плеснулась...
И долго в глубине всплывали разговоры -
кто прозорлив, кто глуп - полуденные споры.

А Васька всех потом сравнял на сковородке-
и тех, кто плыл в реке, и тех, кто прыгал в лодке.