Дом художника. Одиссей на Крите

Закуренко Александр
Не каменная кладка, а цикада
И апельсинов кожура,
Оливковые волны сада
И под платаном сжатая жара.
Так время разворачивает место,
В котором жил художник и вчера
Лепившееся Византией тесто –
Скульптура веницийского двора.
Апостолы столь плавные, что рама
Не может удержать их высоту,
Террасой уходящая от храма
К деревне, застывает на лету
Прожженная земля. Здесь даже глина –
Язык огня, засохший без ветвей.
И грека за картиною картина
В себе содержит полноту вестей.

Сплелись под кистью краски и понятья,
Кисть виноградная, оливковая тень,
И фоделийский длится день,
Как на холсте о вечности заклятье.

Фоделе. 15.07.2017


Фоделе - деревушка в горах на Крите. Здесь по преданию родился и точно некоторое время жил Эль Греко.  До сих пор в деревне живут потомки художника. А в доме, где жила его семья  и он сам проводил детство - музей.