Без вод живых

Беньямин-Борис Вольфлёнок
         После засухи 1833 года основатель Никитского ботанического сада Христиан Стевен предложил построить канал от Днепра, воды которого  спасли бы почвы северного и восточного побережья Крыма от засолённости и безводья. Из-за высокой стоимости работ решение о строительстве было принято только в 1916 году. Но вскоре произошла Октябрьская революция…

Веками жжённый солнцем полуостров,
Пропитанный солёною водой,
Не мог давать хлебам и розам роста,
С природою вступали люди в бой…

Но побеждали ветры и безводье!
Здесь не хватало человечьих сил.
Чтоб всё-таки помочь самой природе,
Хрущёв край Украине подарил.

И сразу же работа закипела,
Заботою наполнились года,
И в крымское просоленное тело,
Вошла Днепра живящая вода.

Где семена и лозы не всходили,
Хлеба взошли, пьём виноградный сок,
Есть молоко и фруктов изобилье,
Лёг под курорты берега песок.

Но клятвы лишь у благородных вечны,
Правители порой живут во лжи,
И с помощью зелёных человечков
На Крым брат старший руку наложил.

Крещатик содрогнулся этой вести,
О подлости гаранта мир узнал!
И Киев мудро поступил, по чести:
Могучим шлюзом перекрыл канал.

А море Чёрное так ждало долго,
Чтобы из пресных вод иссяк поток,
Чтоб кинуться на полуостров волком
И всякой жизни погубить росток.

Рванулась соль под крымские просторы,
Прикрытые щитом российским ПРО ,
И вновь усохнут фауна и флора
Без вод живых, что им дарил Днипро .