Русь-Россия

Дмитрий Ильин 3
Что Балтийское море, что Чёрное,
Что Охотское, что океан –
Омывают Россию просторную:
Сколько в ней умещается стран!

Все народы здесь в сущности – русские.
А не русские духом – ушли.
В этом этносе – рамки не узкие:
Много неба и много земли!

Русский дух – не барыга, а труженик,
Что на море, что в поле, в дому –
Если сводит судьба с милой суженой…
Славит кистью свою Хохлому,

Славит Жостово, Гжель и Федоскино,
Славит Касли кузнец - с огоньком!
А резцом – разукрасится досками
По наличникам, крышей с коньком!

Коль торгует – за грош не удавится,
А с походом: солдату, вдове...
Не мздоимством купечество славится:
Честь – над выгодой, слава - в молве!..

А уж песней да пляской – по удальству
Всех святых из избы выноси!
Что там горница – кружится улица!.. –
Так гуляет душа на Руси!

Русский дух если любит – поселится
Хоть в хоромах, а хошь – в шалаше.
Юрта, чум не заначкою мерится:
Суть – во взгляде да в чистой душе!

Русь-Россия что моря Балтийского,
Что Охотского… Выше границ
Дна – двуглавого зла византийского –
Клин курлычет! – Кремлей да станиц

Вече люда всего человечества
Взгляд вперяет прозревших зениц
В лик России – земного Отечества
Первых лиц,  первых рук и страниц:

Русь-Россия!..

20 июля 17
LXXXIII.14