16. Астро-клещ Соломона..

Сысойлов Николай
==================
16. Астро-клещ Соломона..
======================
длинной строкой http://www.stihi.ru/2017/07/22/3723

***

– А Соломон.. – имел клеща ли?
– Да, к сожаленью, был «недуг»...
Забыв про сущность обещаний, –
что Богу дал! – растлил свой дух.
Судил безбожников, безбожниц.. –
И сам был Богом осуждён.
Три сотни – вдумайся! –  наложниц!
Семь сотен верных царских жён!*..

– А вместе – тысяча! Сверх меры..
За «сверх-любовь» – и стал гони'м?
– Нет, – были те, что чуждой веры:
построил жертвенник он им..
Молился – ересь прославляя! –
чужим богам, картавя речь...
– Да-а, у народа доля злая:
за грех царя – пал кары меч.*

– Распалось – после смерти – Царство!
Что со'здал первый царь – Саул.
Единым было государство.. –
и стало два, где войн разгул.
– А может, всё в Сау'ле дело:
был – самый первый! – плох «замес»?..
– Ха! рубишь ты довольно смело!.. –
но что-то в этой мысли есть..

---------------------
Прим.
*Соломон имел 700 жен и 300 наложниц (3 Цар. 11:3), среди которых были и чужестранки. Одна из них, ставшая к тому времени его любимой женой и имевшая на царя большое влияние, убедила Соломона построить языческий жертвенник и поклоняться её божествам.

*За поклонение – чужим богам – Бог прогневался на Соломона, пообещав множество лишений народу Израиля, но после окончания царствования (т.к. Давиду было обещано благоденствие страны и при его сыне).
----------------------

***
Николай Сысойлов,
22.07.2017

Коллаж мой – на основе фото из интернета
(царь Соломон  поклоняется божеству).