Позабытая деревня

Мария Ивановна Шабалина
Нас всё меньше и меньше
И людей и домов.
Больше в мир тот ушедших, 
Да бесхозных дворов.
Что с тобою случилось,
Деревенька моя?
Ты открой свою душу
Ничего не тая.
Чем же ты провинилась,
Что клянёт тебя свет?
Ты в потёмках ложилась
И вставала чуть свет.
Ты со всеми делилась
Последним куском,
А тебя позабыли
И отдали на слом.
Позабыта деревня
Точно старая мать.
Нас не видит Россия
Нас не хочет и знать.
И, как нам не родная,
Стороною идёт.
Та  Россия — другая,
Нас она не поймёт.
Не поймёт, как деревня
Может всё ещё жить
И, забытая всеми,
Свою землю любить.
Не поймёт, что не хочет
Она есть чужой хлеб,
Не пахав и не сеяв,
Ждать- накормят иль нет.
Наши избы не модны,
Но нам дорог наш быт,
Лучше песни народной
Что ещё может быть!?
Никуда не поедет
Духом крепкий народ,
Он в деревне родился-
Он в деревне живёт.