проситься к Ною по поллюциям уполномоченным

Путяев Александр Сергеевич
***
Похоже, жизнь у пчёл фиговая:
наверно, в прошлой, дармовой,
те метили не в пифагоры –
в азефы,* или в Дурново.**

Меня скорей бы угораздило
сложить над пропастью в аду
из ямбов виадук ландвассерский,***
с горбинкой, как у какаду,

чем помышлять о революциях…
Мир обустроен, и зачем
проситься к Ною по поллюциям
уполномоченным в ковчег?

По мне, поскольку слаб харизмою
и не сторонник теорем,
уж лучше ублажать капризные
колени пьяных хризантем

и пить за женщин вина лучшие,
потом в ладони брать ладонь,
и до полуночи зыбучими
губами добывать огонь –

не обжигающий, а ласковый,
допрометеевский, ничей, 
таинственный, как у Веласкеса
на кончиках его кистей… ****. 



*, ** - Планы эсеров по ликвидации министра внутренних дел Дурново расстроил провокатор Азеф. Покушение же 1906 года в Швейцарии закончилось и вовсе трагично: из-за сходства с министром был  застрелен французский рантье.
*** - Ландвассер – виадук в Швейцарии.
**** - Имеется в виду полотно «Менины». Эта картина сделала Веласкеса знаменитым через 150 лет после его смерти.