25 июля. Помним

Дик Славин Эрлен Вакк
Повторная публикация
в связи со скорбным днём


БАЛЛАДА О БРОНЕНОСЦЕ

Я броненосец «Первозданный»,
Я гений моря, соль земли,
Я бурь и ветра сын желанный,
Мне салютуют корабли.

На юнгах чёрные бушлаты
И клёши раструбами вниз.
— Отдать концы! — Руби канаты!
Мой вымпел рвёт прощальный бриз.

Поход, поход, за синей далью —
Обетованная земля,
Пробьюсь к ней броневою сталью
Через враждебные моря!

В походах годы отшумели,
Тайфуны, шквалы и бои,
Мы много пили, плохо ели,
И от цунами еле-еле
С командой ноги унесли.

Я броненосец «Первозданный»,
Мой флаг и ржавые борта
В пробоинах и ранах рваных,
Бой затянулся - на века.

Шторма ревут, я ход теряю,
Мой руль и днище не узнать,
Ракушкою и прочей дрянью
Я начал быстро обрастать.

Матросы яростью исходят,
Команда «Всех свистать наверх!»
Всё реже в кубрики доходит,
И нет надежды на успех.

Беззубы наши комендоры.
Подагрой скрючен капитан,
В кают-компании — раздоры,
И штурман утопил секстан.

Я броненосец «Дерзновенный»,
Я снова рвусь в мой вечный бой,
Но только шлейф из грязной пены
Тяну осевшею кормой.
 
Машин не выдержали нервы,
Котлы прожжённые чадят,
И башни главного калибра
Давно разбиты и молчат.

Измят форштевень, руль заклинен,
Затоплен кормовой отсек,
Тех нет, кто в этом был повинен,
И я закончил вольный бег.

Я грежу, прошлое тревожа,
Под шелест пальм и шорох волн.
Неужто был и я моложе?
Уплыл, уплыл надежды чёлн...

Но лишь припомню Север снежный,
Ответит стоном остов мой,
Я жду, я гений ваш мятежный,
Мне ненавистен мой покой,

Я верю, там, за синеморьем
Услышите вы боль мою,
И в памяти любви и горя
Пройду в кильватерном строю.

1982