Саночки-ледяночки

Жанна Борисова
Едут-едут саночки,
саночки-ледяночки.
Их везёт понурая
лошадь тёмно-бурая.
А в санях-то девица,
красота - не верится!
Расписные птицами
сундучки с гостинцами.
Едут-едут саночки,
все в цветах, да в бабочках.
Через речку с мостиком,
через лес по просекам,
к тётушке и к дядюшке
по веленью матушки.

Вдруг дорога прежняя
вся в стволах заснеженных.
А за ними - оиньки!-
с ружьями разбойники.
Вытащили в сторону
девицу, как вороны.
"Вот ужо красавица!
Нам такая нравится."
Сундучки все вынули,
сани опрокинули,
увели лошадушку.
"Да не плачь ты, ладушка.
Верной будь лебёдушкой,
атаману жёнушкой."

Путь-дорога зимняя
подвела родимая.
Свою дочку-лапушку
не дождётся матушка.

      ***










(картинка из интернета)