В сравнении все познается...

Эрнст Саприцкий
Только горе изведав,
            знаешь радости полную цену,
После суетной жизни
            станет милым блаженство покоя.
Бо Цзюй-и (пер. Л. Эйдлина)

В сравнении все познается,
Нет абсолютного ни в чем;
И сердце радостно забьется,
Когда родной увидишь дом…