Североморск-Александр Ширшиков

Гандвик
Годами и душою молод,
Вцепившись сваями в гранит,
Разбросанный по сопкам город
На Крайнем Севере стоит.

Здесь не найдешь дубрав зеленых,
Полей пшеницы золотой,
Но людям, в севера влюбленным,
Он дорог сердцем и такой.

По склонам сопок сиротливо
Березки по ветру дрожат.
И воды Кольского залива
Каймой серебряной лежат.

В них отражается нечасто
Скупого солнца  блеклый круг.
Но кто-то здесь находит счастье,
Оставив благодатный юг.

Пусть заполярная природа
Щедра бывает не всегда:
Зима длиной почти полгода,
И только сопки и вода...

И десять теплых дней в награду…
Узоры сполохов в ночах...
И флот не очень-то парадный
Бортами трогает   причал

Здесь флот везде – в названьях улиц.
В дыханье северных морей
В матросах, что домой вернулись,
Сойдя с усталых кораблей.

Столица Северного флота
Сама похожа на корабль,
Готовый к бою и походу.
И смотрит, зорко смотрит вдаль.