Папа

Марта Журавлева
Погоду вспомню - хватит дрожь:
Весь месяц грустный летний дождь
Капал.
Но было счастье у меня -          
Ведь я опять могла обнять
Папу...

А прилетала, видно, я
В свои родимые края
С Марса,
И срочно нужен был ликбез,
Ведь марсианам трудно без
Маркса!

"Пружины" - в классовой борьбе.
...Ах, папа, как же я тебе
Рада!
Твой жар с годами не остыл,
И как и прежде, жаждешь ты
Правды.

Серпы и молоты кругом
На том, советском, дорогом
Своде,
Ты ж покидаешь редко дом,
Ведь ты теперь с таким трудом
Ходишь!    

Как не забыть лекарств приём?
Они на полке, на своём
Месте.               
Чайку б налить да пряник взять,               
Да "Unser Vater*" прочитать –
Вместе.

Дышу я тягой в высь и в тишь –
Картиной, как ты говоришь,
Ветхой,
Но остаюсь твоей листвой,
Твоей зелёною живой
Веткой.

Всему свой срок. Уеду вдаль.
Не рядом мы. Как это жаль!
Впрочем,
Всегда и всюду ты со мной,               
Мой милый папа, мой земной
Отче...


* - "Unser Vater" (нем.) – «Отче наш»
               
                июль 2017



----------------------------------


РЕЙС С ГРУЗОМ 200

Плывёт моё воздушное авто
Над тихой красотой равнины млечной,
И заросли заснеженных цветов
Уходят в золотую бесконечность.

Вернутся ли, порадуют меня
Улыбками оттаявших листочков?
Наверно, нет... Во сне они хранят
Ушедших дорогие оболочки.


                ноябрь 2017

----------------------------


Может, драма, а может, игра
Наша жизнь. Что ж, поймем как-нибудь.
Удаляются люди за грань,
Оставляя открытую суть.

Оставляя особенный взгляд
Сбереженного в жизни тепла.
Обнажается внутренний клад,
Все цветет, что душа принесла.

Теплоту не представить без слез –
К ней навстречу стремится нутро.
Мир земной человек перерос
И ушел, излучая добро.

                Июнь 2018

----------------------------------

Мой город

Он ласков был, как будто зная,
Какая горечь на душе.
Дворы сияли счастьем мая,
Хотя к июлю шло уже.

И в невозможном оперенье
На вернисаже красоты
Мой город полыхал сиренью,
Сжигая ветки.
И мосты.

                Июль 2018