Летнее

Лера Мурашова
                Но наше северное лето…
                А. С. Пушкин

Передышка, перемена,
переход в иные зимы.
Вот задачка Перельману:
жизнь в России – выносима?

И зачем даётся этот
пересменок, полустанок,
почему коротким летом
дождь идти не перестанет?

Чем расщедрилась природа –
искушеньем? искупленьем?
Льётся, льётся четверть года
слёз холодным иступленьем.

Передумаю все думы,
спрячу сызнова панаму.
Мне теперь бы в Кара-Кумы,
мне сейчас бы в Акатаму.

Мне попасть бы в те пустыни,
мне б слететь в края такие,
где что было – не остынет,
не забудет, не покинет.

Но опять потоп в ковчеге
проживаю по привычке,
здесь со мной ломоть ковриги,
огонёк дрожащий спички.

Слышу голос: Победиши...
И вздыхаю: Переможем...
Кто свою спасает душу,
и других спасает тоже.