Как за тридевять земель плещет море-океан

Аглая Родионова
             Мудрость в книгах писанную, в камнях высеченную
             Они снесли во дворец   подземный,
             Что на острове на Буяне.
             И над местом тем посадили дуб.
         
             22.07.2017

      ( https://www.proza.ru/2012/06/11/1195)


                Как за тридевять земель
                Плещет  море-океан.
                Посреди  –  основа мира,
                Остров сказочный Буян.

                Там подземный есть дворец
                И из тридевятых царств
                Мудрость всю туда снесли
                Чтоб сберечь от злых коварств.

                И по  острову Буяну
                Звери чудные гуляют.
                Птица-буря здесь живёт,
                Пчёлы-молнии летают.

Там  Мировое древо
Соединяет два края.
Корни  уходят в Нави,
А крона касается Рая.

Оттуда летают на Русь
Могучие вешние грозы.
И громовержец Перун
Всё чаще бывает грозным.

Всех во́ронов старший брат –
По имени Ворон Вещий,
Приносит на Русь от богов
Их поручения и  вести.

Птицы с женским лицом :
Си́рин  и Алконо́ст
Вещают  печаль и радость.
Песни их, как гипноз.

Красная девица в море
Медленно погружается...
Это Заря-Заряница
По вечерам купается.

Мудрая Гарафена
Ала́тырь там  стережёт,
Камень тот бел-горюч.
Коли  узнаешь заклятье,
Сразу получишь ключ.

Значит в подземный дворец
Можешь  тот час спуститься.
Если прочтёшь  письмена –
Сумеешь  омолодиться.

И охраняют  Остров
От нападения врагов
Бог всех морей Ний,
Стри́бог – бог всех ветров.

           Много сказаний о нашей Земле.
              Только по русским преданиям,
                С этого Острова разошлись
                Народы Славян и Ариев.

24.07. 2017г