Версия

Людмила Бердыгужина
метафизическая поэма
(Пространство - Время - Материя -
- сознание - Разум - душа...)

Светлой памяти моей матери -
Анны Ивановны Бердыгужиной (Суняевой)

Предисловие

В горниле жизни каждое творение
находит выход чувственный: вовне
и с силой притяжения (и трения,
с осадком, выпадающем на дне),
с ионами обыденной словесности,
даёт и мне "заряд" - на обогрев,
чтобы уйти от щёлочи и пресности,
чтоб напитать "отчаявшийся нерв".

Душа находит место в подсознании,
проходит - через сердце и "горит",
она во всех рефлексах: в обонянии
и в звуках слышит, и глазами зрит,
воспринимает каждой клеткой кожи
(когда твой дух придавлен и побит).
Душа трепещет с непосильной ношей,
в которой нерв в реакциях не спит.

В горниле жизни каждое творение
(когда живёшь с инерцией души) -
заложено в сознании старением,
как будто, все столетия прожил...
Права наука: гены - передатчики
всех поколений (с опытом людей),
а в подсознанье затаились датчики:
с объёмом древних знаний и идей.

В ячейках мозга память "наворочена"
и ждёт сигнала (вызова? звонка?)
Но жизнь своей рутиной заморочена,
а с ней душа - в Материи тонк'а...
Родился и живёшь: куда ты денешься?!
Впрягаешься - в обыденности воз.
Но генами своими - не изменишься:
от предков - уши, рот, глаза и нос...

Когда опасность зреет над Материей,
когда душа - зажата, как в капкан,
когда сознанье мечется в истерике,
то открывает клапаны - в "канал".
Резервы мозга действуют в страдании:
дойдя до "грани" - мечется душа.
В ней оживают мифы и предания,
веков - всю быль и н'ебыль вороша.

Пытливость мысли мозга беспредельна,
она всю жизнь "пытала" мудрецов...
Жизнь особи, как будто бы, отдельна,
но каждая - в ней схвачена кольцом:
от дня рождения до смертного порога
и все мы - материальности рабы,
где в каждом - семя разума от Бога,
а рост его зависит - от борьбы.

Уйти от страха, сбросить обречённость,
крепить сознанье - сердцем и душой.
Смелеет разум, в чувствах "утончённый",
когда нет в мире горести - чужой,
когда "своё" не высится над "нашим",
когда Земля - наш общий в мире Дом,
когда разумность общая - на страже,
когда в ней нет - лазеек на "потом".

(продолжение следует...)