Нем

Константин Грицан
Когда отражает немая Нева,
Немую глазурь потолка надо мной,
Я жадно глотаю немые слова,
И голос, уже несомненно чужой...

На улице люди, зашитые рты,
Немые паломники, подле креста,
Трамваи торжественно полу-пусты,
Немы и потрёпаны кресла-места,

Гранит онемел, отмеряя шаги,
Закованный в форму, немой метроном,
И в солнечном свете не видно ни зги,
И верх неизменно кончается дном,

Немеет рука, оформляя кулак,
И надо идти, но немеет посыл,
Я верил, что люди немеют не так,
Но голос в груди несомненно остыл,

Немые фасады коробок-домов,
Немые приюты для тех кто молчит,
А в них заржавевшие губы замков,
Квартиры, в которых не лечат отит,

Молчание ветра, вселяет хандру,
Молчание сердца - немую печаль,
Часы на руке угодили в дыру,
Своей безучастности, право не жаль,

Глазурь отражать надоело Неве,
Немая прохлада идёт по плечу,
Мой голос, подобный тугой тетиве,
Порвался. Я нем. И беззвучно кричу.