По полю разносится стук

Валерия Пурцеладзе
По полю разносится стук,
В сентябрьский солнечный день.
Меня прибивают к кресту,
За то, что любила людей.

Молчит толпа каменных лиц.
Задумчивы Дьявол и Бог:
Стереть меня с мятых страниц
Ни тот, и ни этот не смог.

По полю разносится стук.
Кому же досталось сильней,
Принявшему тело кресту,
Иль редкой живучести мне?

Разносится стук в ясный день,
Как ритм недописанных строк…
И рады Дьявол и Бог,
Что вовсе не любят людей.

Всё стихнет, как шелест страниц.
Закурят Дьявол и Бог.
Средь полчища каменных лиц
Меня ни один не сберег.

И будет шептаться толпа,
Ликуя, на следующий день:
«Вон, эта… свисает с креста,
За то, что любила людей!»