Мадам Риго, мать художника, в двух поворотах, 1695

Вера Балясная
 
http://www.stihi.ru/2017/07/21/10338 Спасибо за вдохновение.

* В двух  поворотах*,  а женщина одна-
Одна дорога и одна судьба…
Но, как разнятся,  портрета этих два-
Один спокоен - она  ушла  в себя…
Лицо её, как маска, взгляд отстранён,
Он, словно замер, и  нет эмоций в нём…

Другой открыт-   вулканом чувства взрыв-
Как будто лопнул,  созрев, в душе нарыв…
И столько боли  и глубины в  очах,
И тяжесть ноши – глаза о ней кричат…
Но плечи не согнула и смотрит вдаль,
Верит, что уйдут заботы и печаль…

Гордая и стойкая мадам Риго,
О горестях  её не узнал никто.
Вся жизнь- преодоление и борьба,
И постоять умеет за себя.
Примером сыну служит -  прекрасна  мать-
Портрет с любовью сын сумел нарисовать…


*РИГО ГИАЦИНТ - Мадам Риго, мать художника, в двух поворотах, 1695.