Клин клином

Владимир Фомин 3
Проснулся – и сразу же сердце заныло:
Все, что запланировал – неисполнимо,
И отпуск проходит, и лето уныло,
И радость от жизни проносится мимо.
Работа стоит, но слоняюсь без дела,
Сибирь измеряя от края до края,
И в голову лезет какая-то мелочь,
Но неуправляемо вес набираю.
А сколько задумано! Вырваться в Сочи,
Друзей повидать, обещал ведь когда-то,
На море сходить, покутить, но не очень,
Поскольку с деньгами всегда небогато.
Да, ладно уж, море, и речки довольно,
Была бы погода, жара, как обычно,
Но, что-то с теплом в этот год не привольно,
А голым под дождь выходить неприлично.
А, может, послать мне все это подальше,
Жить нынешним днем, не считая копейки,
Без спешки, амбиций, обыденной фальши,
Как будто с любимой в тени на скамейке.
Забыть обо всем, что считается модным,
Воздержанности, этикете, диетах,
Себя ощущать молодым и свободным,
А, главное, искренне веровать в это.
Стихов, что приходят на ум не чураться,
Но напрочь отринуть пустые потуги.
Ловить каждый солнечный миг и купаться,
Не ждать от холодного лета услуги.
Я знаю, себя пересилить непросто,
Вот так, от привычек сбежать и устоев,
Как обувь разнашивать, что не по росту.
Но стоит попробовать, думаю, стоит.