Формы любви

Юрий Тютюников
Есть любовь, когда в другом,
Словно объятый нежным сном,
Видишь свое ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ,
И чем оно более зеркально,
Тем сильнее к любимому притяжение,
Но любовь здесь не уникальна.

Случается любовь ПАРАДОКСАЛЬНОЙ:
Когда ее сущность – всякие –филии,
Когда она гомосексуальна –
Тогда нередко ломает судьбы людские.
Чем любовные парадоксы модней
И получают большее распространение,
Тем социуму бывает больней,
Глупеют и люди, и общественное мнение.

Существует любовь как ТИРАНИЯ,
Где среди влюбленных один – господин.
Внезапно творится с ним мимикрия.
Угнетеньем любимой он одержим,
А она деспотизм вполне принимает –
От него любовь ее возрастает.
Живет она с ним, словно собака,
Любит, несмотря на вечную драку.
Бывает наоборот:
Жена – королевский лучник.
Такой судьбы поворот:
Муж – довольный подкаблучник.

Возникает любовь как ПОКЛОНЕНИЕ,
Как слепое глубокое обожание.
У одного – постоянное восхищение,
У другого – благосклонное принимание.

Есть большая любовь как ПРОТИВОСТОЯНИЕ,
Когда скандалят и спорят любимые,
Когда ругань бывает общим достоянием,
Живут разногласиями они мнимыми.

ЛЮБОВЬ РАВНЫХ великих людей
Бывает как большая редкость.
Два гения не уживутся всего скорей,
Хотя и оба могут войти в вечность.

Могут и только ТЕЛО ЛЮБИТЬ,
Обожая лицо, манеры, повадки.
Время  сумеет тело иссушить.
Недолго такая любовь будет сладкой.

Неисчерпаем список любовных форм,
Они бесконечны, будто вселенная.
Поэтам приличный дают они корм.
ПОКА ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ – ЧЕЛОВЕК НЕТЛЕННЫЙ!