Геолог. Том 2. Часть 2

Сергей Непоэтов
                Том 2. Часть 1: http://www.stihi.ru/2017/07/21/7978

                II

Я там провёл двенадцать дней –
вполне прикольное местечко!
Кормили классно – рыба, гречка,
кисель... и вдоволь сухарей.

Но, стол меня не огорчал!
Я ел! И был весьма доволен.
В конце концов, я ж не на воле
и не в кафе «У Лукича».

К тому же здесь подобралась
вполне приличная компашка –
медбрат Роман, сестра Наташка,
три психа, я и  рокер Стас.

У них был свой особый взгляд
на жизнь в стена`х и за пределом –
им здесь совсем не надоело,
но смыться каждый был бы рад.

А я всего-то пару дней
к сортиру ползал на карачках.
Потом прошла моя горячка,
я стал значительно бодрей!

Через неделю главный врач –
старик Петров, ровесник века –
во мне увидел человека
и был готов узду распрячь.

Он был нимало удивлён,
когда я попросил остаться,
хотя б денёчков на пятнадцать,
мол, у меня здесь лучше сон.

Соврал! Какие к чёрту сны!
Я спать не мог ни здесь, ни дома.
Причина в том, о чём мне Рома,
поведал в пятый день луны.

Он здесь спокон веков пахал
то фельдшером, то садоводом,
и знал все выходы и входы –
парадный, чёрный и в подвал.

­Однажды, двадцать лет назад,
он был на вахте – бдил в ночное.
Тогда и подкатили двое –
обычный ментовско`й наряд:

– Менты на старых «Жигулях»,
янтарно-голубого цвета,
к нам притащили пациента.
Худого, грязного, в соплях!

Его нашли вблизи реки,
на дубе в городском предместье.
Сидел, как кочет на насесте,
и пел про «славные деньки»!

Он был с башкою не в ладах –
не помнил дат, забыл, как звали.
Твердил о жутком ритуале,
о ведьмах, танцах и кострах!

Его никто не смог узнать.
Решили – очень редкий случай!
С тех пор ему не стало лучше.
Он в одиночке... в блоке «Пять».

Роман умолк и как-то стух.
Потом, вздохнув, съязвил устало:
«Ещё он помнит трёх русалок,
тайгу, копьё... и трёх старух!»

                *

– Мне б с ним... Понятно, не за так!
И как его тут величают?
– «Турист»! Да, он не возражает!
При нём был компас и рюкзак.

23.07.2017.


Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/07/25/4683