Ксюшка и жара

Вечныйогонь
Семицветная по небу
Радуга-дуга.
Поливает дождь целебный
Рощи и луга.

Оживают, пьют водицу
Травка и цветы.
И земля спешит умыться,
Нежиться, остыть.

Долго солнце золотое
Жарило с небес,
Сыпал желтою листвою
Неподвижный лес,

День за днем ни ветерочка,
Сушь и тишина.
И спала, подперши щечку,
Ксюшка у окна.

Растянувшись перед нею,
Дрыхнул старый кот.
Стал длиною с батарею
Рыжий, во дает!

Все попрятались подружки
Ксюшкины с утра.
Наползла на деревушку
Летняя жара.

Ксюшка то в лото сыграет
С дедом на крыльце,
То игрушки разбирает,
Смотрит в зеркальце.

И бормочет, примеряя
Куколкам наряд,
То чихая, то зевая
Два часа подряд.

Маму с папой до субботы
Ей не увидать.
Ездят в город на работу,
Остается -- ждать.

Помогает бабке Ксюшка,
Полет огород.
Та в теньке, мусоля сушку,
Разговор ведет.

Про козу:"Бодаться стала,
К ней не подойти.
Курочка одна пропала,
Как ее найти?

Свинка вот не поросится,
Хряк видать не гож.
И забор весь покосился,
Ты его не трожь".

Ксюшка бабушке кивает,
Вытирая пот.
Все ее заботы знает
Уж не первый год.

Съест холодную ватрушку,
Выпьет молочка,
И оно на губках Ксюшки
Как улыбочка.