Я разлюбил...

Валерий Шпинев
Вдохновило: Светлана Светлова-Ягодина «Я разлюбил», http://stihi.ru/2017/07/21/10180, Ирина Скачкова-Брызгалова   «И, притворяясь, рядом с нею быть», http://www.stihi.ru/2017/07/21/217.


Я разлюбил… И это так банально…
Я не желаю жить в любви с тобой…
И как бы это ни было печально,
Я счастье обрету теперь с другой…

Уйду, но не хватает сил признаться,
Что охладел давно уже… и мне
Не хочется тобою восхищаться,
Теперь другая снится мне во сне.

Так что же делать? Быть собою строже,
Уйти красиво и без лишних ссор?
Жить без любви на пытку так похоже…
Читать в твоих глазах немой укор?

Ты понимаешь, я люблю другую,
Так не держи меня, а прогони…
Я без тебя давно уж не тоскую,
Не вспоминаю радостные дни…

Я знаю, ты играешь в мою слабость,
Мол, не смогу покинуть я тебя…
Но уж давно я понял твою «святость»,
Жить не хочу с тобою, не любя…

И притворяться, и фальшивить тоже
Я не могу… и не хочу… теперь…
Давно остыла страсть и наше ложе,
Ну прогони, захлопни свою дверь!

Опять чего-то ожидаешь, снова
Ты пользуешься слабостью моей.
Реальность, к сожалению, сурова,
И в этой жизни множество страстей.

"Я ухожу к другой"- промолвлю тихо
И положу ключи от всех дверей…
Ты улыбнешься, и обняв, без крика,
Мне пожелаешь без печали дней…

Захлопнув двери станешь одинокой…
И почему-то вдруг взгрустнулось мне.
Ты станешь для меня теперь далёкой,
И наша близость, прошлая, во сне…

Моя душа… растерзана… виною…
С тобой я прожил молодость и жизнь.
Ты мне была, когда-то, дорогою,
Я, напоследок, ждал твое: «Вернись».

Уйти красиво, так не каждый может,
Уйти, чтоб навсегда о всём забыть,
Больное сердце больше не тревожить,
И просто постараться... дальше жить.

Уйти, оставив лишь воспоминанья,
О днях минувших горестной любви.
О, наши встречи, полные признанья,
Быть вместе... Клятвы… Се ля ви…

Я не уйду, галантно, по-английски,
Никто меня, наверно, не поймёт...
И друг мой, и духовно самый близкий,
Вдруг молча отвернётся... и уйдёт.

И что же делать? Оставаться дальше,
И, притворяясь, рядом с нею быть...
Произносить слова банальной фальши,
И… не любя… стараться полюбить?