Подборка стихов - Звезда, 7-2017

Михаил Окунь
               
БРАЖНИК

Вот бражник сумерки взрезает,
Вращая мертвой головой.
И вожделенно запускает –
Куда захочет – хобот свой.

Украшен жемчугами ночи,
Он полосат и мохновит.
Он бабочек ночных  не хочет,
Взалкав изысканных сильфид.

Его душа полна соблазнов,
Теней его невинных жертв.
Он изощрен в любовях праздных,
Лишь поманит – и ты уж мертв.

Летит, летит ужасный бражник,
Во тьме запутывая след.
И отощавший свой бумажник
Сжимает, словно пистолет.

2016


***

Снился бывший сослуживец Мацкин
Со своей башкой из поролона.
Просто так дурные сны не снятся.
Значит, и от Мацкина Леона
Что-то заскочило в подсознанье...
То ли кульман кривобокий, то ли
Пиджачок немаркий, в мелкий рубчик,
Песенка дурацкая «Parole»...
В общем, Лёня тот еще был субчик.

2016


***

Вот откроют наши коммуналки
Нараспашку, и экскурсоводы
Повлекут сквозь быт, родной и жалкий,
Стаи понаехавших народов.

Это – прокопченной кухни яма.
Кран один, но всем – отдельный столик.
Графики дежурства прут из рамок
(Клал на них Витюля-алкоголик).

Там велосипед торчит из стенки.
Швейная машинка? – тёти Насти ж!
Где футбол наш, сбитые коленки?..
Отворяй, Сергей! Иосиф, настежь!

2016


ЦВЕТЫ

Купил у входа шесть искусственных цветов,
Почему-то воняющих каплями мяты.
Спрашиваю у одного из продавцов:
«Почему они  у вас помяты?»

«Это как раз еще ничего! –
Отвечает он, моргая слезящимся глазом. –
Чтобы  распрямились все до одного,
Мы их всю ночь держали над газом».

Газ горел, ночь тянулась, тоска...
Но работать надо чётче.
Экономили, скряги, наверняка,
Подкручивали газовый счетчик.

Я посмотрел на этих людей,
Одетых в буро-зеленые плащи, –
Вылитые крокодилы!
Где взять другие цветы? – ищи-свищи!
Воткнул шесть проволочных стеблей
В сырую землю могилы.

2016


***

Когда безвестный сумасшедший
Рванул внезапно под машину,
Стоявший у окна Приспешнев
(Чертежник) выронил рейсшину.

Карета «скорой» подлетела.
Ему бы выпить граммов двести...
Он щупал собственное тело
И представлял себя на месте

Того... Так что же миром правит? –
Зачем твердил он эту быль:
«Всё жду: кого-нибудь задавит
Взбесившийся автомобиль...»

2016


***

На Кузнечный, за творогом, – утром,
Вечерами обычно в разлив.
Возвращение из Петербурга…
Был ни снежен февраль, ни дождлив.

Проходными плутал, понимая,
Что не встретишь знакомых здесь лиц.
Только серая липа хромая,
Скверик, ввинченный в землю под шлиц.

И теперь, чтобы в памяти детской
Окончательно я не застрял,
«Дай мне срок!» –
Как в той фильме советской
Непутевый герой повторял.

2017


***

Напряжена страна
На выезде и въезде.
А человек без сна
Сидит в чужом подъезде.

Он на витраж глядит,
Что на Большом проспекте.
И безразличен быт
Ему в любом аспекте.

На старом витраже
Причудливы павлины.
Земную жизнь уже
Пройдя до половины,

Он выйдет из дверей
На зимний дождь под утро –
По лужам фонарей,
По пленкам перламутра…

2017