Лето 969 года

Роман Шалагин
На стольный град Киев идут печенеги,
Русь не спасли волхвов обереги.
Орда кочевая хлынула морем,
Посеяв пожары и чёрное горе.

А князь Святослав давно на Дунае,
О бедах отчизны не подозревает.
Он бьёт там ромеев,* не зная,
Что Киев в огне, что Киев пылает.

Мать его Ольга – княгиня седая
Власть приняла, успокоив ратаев.**
Но тает дружина, а враг наступает,
Народ весь на стенах град защищает.

Степь простояла у вала всё лето,
Русь отбивалась с ночи до рассвета.
Лезли на стены, крича, печенеги,
Но Киев им стал могилой на веки.

И вот Святослав домой воротился,
Враг, трепеща, за Днепр укрылся.
Спасён стольный Киев и Русь молодая,
Но выжжено всё, лишь вороны летают.

А Ольга седая своими годами
Сына прижала больными руками,
Молила его, чтоб дома остался,
Но Святослав вновь в поход собирался.

И вот сын ушёл, а Ольга больная
Ушла в мир иной, его ожидая,
Ушла на покой и Русь зарыдала,
Ведь Ольга от смерти её отстояла…

* - так на Руси называли византийцев.
** - т.е. ратников (воинов). «Ратай»  с древнего славянского – «пахарь битвы».