Про вечность, тлен и суету сует...

Марк Полыковский
***

Про вечность, тлен и суету сует*
Я думаю подряд уж много лет, –
Особенно когда дрянно; и скверно,
Когда в нутре отменный кавардак,
Когда опять всё делаю не так –
Бездумно, бессистемно, непомерно,

Когда всё время кто-то учит жить,
Теряется связующая нить,
И хочется послать всех на три буквы
И затеряться в северных лесах,
Забыв о днях, минутах и часах
В краю брусники, рыжиков и клюквы.

Там нет жары, там дышится легко,
А по утрам туман, как молоко,
И осенью – осенняя погода,
И грустный, словно песня, листопад,
И слякотной листвы полураспад
Под шарканье подмёток пешехода.

Куда бредёт он сквозь осенний тлен,
Быть может, в край заветных перемен,
Где нет ни суеты, ни перебранок?
Когда-нибудь и я туда войду
И всё, что в жизни растерял, найду –
Той осени забытый полустанок.

*) Строка из сонета «Не возносись!»
     Михаила Клейнера.

23.07.17