КГБ-10. Археолог - Атлас

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Археолог

Не бывает он подолгу дОма,
пламенною страстью одержИм -
раскопать, что было незнакомо,
а найдёт – учёные мужи
накропают сразу рефераты...
....................
Смотрит фото бедная жена,
вспоминая: видела когда-то,
но вот кто – не помнит ни хрена.


Ассигнация

Ну как же без неё представить жизнь,
когда такая ценная бумага
нам позволяет делать платежи
и выпущена, стало быть, во благо?!
Мы рубль все уважаем, сила в нём,
без ассигнаций сгинуть может каждый,
но, если кто-то скажет: «Бить рублём», *
то думается мне, что не бумажным.

Примечание:
Выражение, скорее, идиоматическое, но автору кажется, что штрафовать, в отдельных случаях,- не лучшее средство; иногда хочется "вдарить" рублём металлическим.  ((*_*))


Асфальт

Этим дорожным покрытием люди когда-то
старый булыжник успешно везде заменили.
И с той поры по асфальту гуляют ребята
и лихо мчат быстроходные автомобили.
Всё б хорошо, но увы – ОПГ *, разрастаясь,
новое нынче асфальту нашли примененье:
кто под «колпак» их попал – тех в асфальт закатают
без угрызения совести и без сомненья.

Примечание:
ОПГ - организованные преступные группировки


Атлас

Захочешь узнать про любую страну в этом мире –
ты, атлас купив, на досуге его изучай.
Растёт кругозор  и познанья становятся шире –
ты этим ответишь на старый призыв Ильича. *
Но, коль ударенье поставить немного иначе,
то шёлковой тканью словечко становится вмиг.
Наденешь костюм – и все сразу решат: от Версаче...
Да нет – лишь Ильич в этом кратком стишке большевик. **

Примечания:
1."Учиться, учиться... и учиться..."
2.А то ещё кто-то подумает, что Версаче - тоже.  ((*_*))