После боя

Владимир Рыбаков 3
В море - славное матросское житьё.
После боя в море каждому - своё.
Под прощальный гром скрывает навсегда
Всех, в бою погибших, бережно вода.

Вал покрыли бескозырки, как венки.
В глубь морскую строго сходят моряки.
Вся братва у борта молча замерла,
В кулаки зажав тугие леера.
В горле - гОря ком, а взгляд суров и крут,
Лишь блестят осколки взорванных кают,
Лишь росЫ солёной жгучие огни
Остужают раны треснувшей брони
Да горелой краски несколько слоёв
С раскалённых осыпаются стволов.
Дым задавленных пожаров за борт сбит,
Стал от крови ржавым кнехта монолит,
В бурых лужах стынет палубная твердь,
Красной чайкой кружит раненная смерть;
Крик печальный, сжав сердца в тисках тоски,
Замирает среди зыбких волн морских,
Что уносят бескозырок якорЯ
От усталого родного корабля
И качают их в величии немом
Над разгромленным, потопленным врагом.