Встречи

Инна Силенок
Встреча смычка и скрипки
Звук родила напевный.
Капля упала в речку -
Плеск... - дальше каждый знает.
Спичка и свечка - хлипкий
Брак и недужно - нервный:
Спичка сгорит, а свечка
Свет чуть подольше дарит.

Мир бы не знал Лауру,
Если б не сонм сонетов. -
Пламенный слог Петрарки
Имя увековечил.
Кто-то рождён натурой
Скульптору. Иль поэтом.
Встречу под сенью парка
Могут продолжить свечи...

Муза бывает трудной -
Так "повезло" Шопену.
Или смертельной даже -
Пушкин тому пример.
Люди так безрассудны:
Встреча, Любовь, измена. -
Это Толстой расскажет -
Гибельный адюльтер.

Встреча смычка и скрипки -
Звуки уходят в вечность.
Сколько уже сыграли!
Что ещё прозвучит?
Мир переменчив зыбкий,
Памятна быстротечность:
Нож из дамасской стали
Смертью в груди торчит.

Встреча клинка и сердца,
Встреча огня и свечки, -
Судьбы так не похожи,
Только исход один.
Ключ отпирает дверцу,
Угли сгорели в печке.
Цепь расставаний множит
Между домами тын...

Станем друг другу музой,
Будем смычком и скрипкой!
Солнечный луч и дождик
Радугу создадут.
Сила таких союзов
В нежности и улыбке.
Домом уютным может
Быть для кувшинки пруд.

Пусть мы так не похожи! -
Корни врастают в землю,
Долго звучит соната
Ветра по проводам.
Годы все подитожат,
Мы лишь друг другу внемлим.
Точкою невозврата
Станет Господень Храм.