Безвозвратность

Яков Баст
Первый в жизни глоток, крепкий дым сигареты,
Поцелуй мимо губ. Грязный мат без причин…
Золотистый пушок, что пробился за лето…
Это всё -- эпизоды взросленья мужчин.

Мы растём и мужаем, становимся старше
И, как голос, ломается детский мирок.
Шум нестройных  шагов, строй уставший на марше.
Безысходность и грязь неприглядных дорог…

Вдаль уходят мальчишки. Ать-два. Без оглядки…
И  не всем суждено возвратиться назад.
Поезд мчится без отдыха, без пересадки,
Унося в безвозвратность всех лучших ребят…

Поколенья уходят…Всё снова по кругу.
По тревоге зовёт звук невидимых труб… 
Маме – тихо "прощай…".  Обнимаешь подругу…
И  последний привет с остывающих губ…