История-экскурсия Часть 2. Сын матушки-Руси

Елена Тингаева
                Я последний поэт деревни,
                Скромен в песнях дощатый мост.
                За прощальной стою обедней
                Кадящих листвой берез.
                С. Есенин


Хлестал багрянец на Россию
Сентябрьских листьев молоком.
Небесный купол ярко синий
В заутрене дышал легко,

И пахли вёрсты бабьим летом,
Из пряжи дней связавшим шаль.
Села простор злачёным светом
В зерцале вод Оки дрожал.

На ветках гомонили птицы…
Пернатым было невдомёк,
Что скоро на земле родится
Простой рязанский паренек:

Желтоволосый, ясноглазый,
России - песня, её - боль,
Он пропоет надрывным гласом,
Животворящею строкой.

В сединах лет куплетом новым
Он жизни разноцветит май,
Крестьянским голосистым словом
Бессмертным сделает свой край;

И, вспыхнув радугой весенней,
Румянцем яблочным зари,
Не долюбив, Сергей Есенин
Костром осенним догорит…

Дожди по крышам голосили,
И вёрсты плакали во мгле
По сыну матери России,
Что жил когда-то на земле.


2017 г.