Барышни были...

Николай Маркин 2
Барышни были в прошедших эпохах,
Дамские очи скрывала вуаль.
В прошлом – вода в родниковых истоках
Чистая льётся, как горный хрусталь.

В танец под руку берут кавалеры,
Кланяясь, дам, что, смущаясь, стоят:
Русские Лады – Надежды и Веры
В ситцевых платьях – в ромашках наряд. 

Вечером тихим у красной рябины,
В полдень на поле под тенью берёз
Звонкая песня рисует картины
Родины милой – от счастья до слёз.

Клонятся травы под ласковым гнётом
Утренних рос и обильных дождей.
Спины и плечи окроплены потом –
Бум сенокосный влечёт косарей.
 
Вечером свечи и пламя лучины
Тени бросают на пихтовый сруб.
Скрип половиц, и шажочки мужчины
К месту любви и пылающих губ.   

Синее небо… - такое же впрочем,
В том мне не видно различий эпох.
Сколько кукушка мне лет напророчит?
Род мой по деду уже не усох! 
Летняя зелень и зимняя проседь…
В общем, всё ж быт наш довольно не плох!