Диалог о вере

Дмитрий Нестеренко 2
Сказал на уроке учитель:
«Кто в Бога не верит из вас,
Те руку сейчас поднимите».
Затих в ожидании класс...

Быть может, иные стеснялись,
А кто — сомневался пока,
Но в общем, они не признались,
Одна поднималась рука.

Учитель нахмурился строго,
Сказал мне, что «это же грех!
Как смеешь не верить ты в Бога?
Зачем ты отбился от всех?»

Ну что же, пускай негодует,
Я тоже сдаваться не стал:
Что где-то там Бог существует,
Никто ещё не доказал.

Но был наш учитель упёртый:
«В кого же ты веришь тогда?
Быть может, в рогатого чёрта?
Смотри, чтоб не вышла беда!»

Беду ни к чему мне пророчить,
И сразу же я уточнил:
Не верю в наличие прочих
Любых сверхъестественных сил.

«Но может ты веришь в приметы,
Волшебников и колдунов,
Пришельцев с далёкой планеты,
В судьбу хоть в конце-то концов?»

С пришельцами я не встречался,
И вряд ли их кто-то видал,
Но думаю, что наживался,
Кто сказки про них сочинял.

А верить ещё шарлатанам —
Одна из глупейших идей:
Живут они только обманом
Доверчивых слабых людей.

Во всём на судьбу полагаться,
Ждать что-то в назначенный час?
Зачем тогда жить и стараться,
Когда решено всё за нас?

«А людям не веришь ты тоже? —
Ехидно учитель сказал —
И в светлое «завтра», быть может?»
И тут он опять угадал.

Конечно, порой не мешало
О будущем светлом мечтать,
Но верить в него — это мало,
А надо его создавать.

И людям не верю я тоже,
Обманут был столько — не счесть,
Нет веры конечно, но всё же
Ко многим доверие есть.

***
Я в школе давно отучился,
Прошло уже множество лет,
Во многом теперь изменился,
Но веры по-прежнему нет...

(20.07.2017)

Кстати, этот диалог состоялся в начале 2000-х с учительницей по... физике!