Лесная сказка

Маргарита Беседина
            
Скачет резвый конь –  пыль из-под копыт!
Всадник молодой соколом летит
По тропе лесной – так короче путь –
Чтоб к груди прижать, чтоб в глаза взглянуть
Той единственной, что всегда с тобой,
Той единственной, что дана судьбой.
Соколом летит на закате дня,
А любовь его горячей огня!

Опустилась ночь.  Ходит шум и гул.
Это царь лесной. Видно,  не уснул.
Видно, сердится. Да, суров старик!
Даже вечный  дуб головой поник,
Даже зверь лесной в норы спрятался.
А к кикиморе леший сватался.
Ночью мрачною, ночью тёмною
Окрутила его, непутёвого!

 - Думал, девица! Раскрасавица!
Нешто, можешь кому ты понравиться?!
Насурьмила брови, напудрилась,
А наутро –  тьфу! –  хуже курицы!

- Ах, ты старый пень! Я тебе плоха?!
На себя взгляни! Ты же гниль, труха!
Я же резвая! И молоденька –
Триста лет всего и три годика.
А гляжусь ещё на все сто пока.
Вот скажу Яге –  те намнём бока!

Вся лесная нечисть хихикала.
Вот беду они и накликали.
Ни звезды на небе, ни месяца.
Что в такую ночь ни пригрезится?!

     ***
Слышен стук копыт.  Это конь летит!
Парень бравый к невесте торопится.
Припозднился он. Лес со всех сторон.
А была здесь тропинка вдоль рощицы…

Сбился конь с пути. Непослушен! Дик!
Видно чует беду. Пугается.
Беспросветна ночь. Но сомненья прочь!
Ждёт невеста парня. Красавица!

Он всю ночь скакал без дорог и троп.
 - Ох, не чисто тут! От лукавого! -
И коня загнал. Бьёт его озноб.
И гнетёт тоска парня бравого.

Толь  хохочет кто? Толи плач в ночи?
Толи леший над ними куражится?
Толи чей-то стон? Толь сова кричит?
Толи всё это только кажется?

- Не видать низги!  Ночка, помоги!
Может, леший следы мои путает?
Иль клянут враги? Ты звезду зажги!
Или ждёт меня доля  лютая?!

- Эй ты, царь лесной! Не губи, постой!
Мы потом с тобой поквитаемся!
Ночь кричит сычом. Он коня – бичом!
Но…  на крУги свои возвращается.

Рвётся он вперёд, словно в бой  идёт,
Словно бой ведёт с грозной силою!
А невеста ждёт! Ах! Напрасно ждёт.
Не дождаться ей уже милого.

Не дождаться ей, им не встретиться.
Ни звезды на небе, ни месяца…
***
Сколько лет прошло! Сколько лет пройдёт!
То  пороша в лесу, то метелица,
То дожди идут, то листва метёт –
Только след по кругу всё стелется.