Про комплексное нечто

Собака Павлова-Леха Недлинский
Ну раз капец любому свойствен –
Что холодок его свежеет,
Я отношусь пофилосовски:
И с ужасом, и с уваженьем.

Душа хлопочет: хороша ли,
Чтоб в парадизе дали место?
А мозг задумчиво решает
Проблему капецогенеза.

Мол, вряд ли злыдень бессердечьный
Установил такой порядок,
Что Homo – комплексное нечто:
Духовно вечен, тельцем краток.

Причом загадочных пропорций
И я конешно не нарушу –
Всевышнему законотворцу
Зачем-то это было нужно.

Наверно чтобы разум гордый
Познал искус иной приманки,
Чем разветвлённые кросворды
И детективные романы.

О, перлы умственова пота:
Небестный замысел понять бы!
Да и душевная хлопота –
Весьма достойное занятье.